Построение сетей электросвязи

Самыми большими информационными сетями, доступными десяткам и даже сотням миллионов людей, являются телефонная связь и радиофикация.

Телефонные сети связи одной территории связываются с сетями других территорий по принципам: каждая с каждой, радиальному и радиально-узловому.

Рис. 1
Построение телефонной сети по принципу «каждая с каждой»

Рис. 2
Построение телефонной сети по радиальному принципу

Рис. 3
Построение   телефонной сети по радиально-узловому принципу

При построении телефонной сети по принципу "каждая с каждой" (рис. 1) достаточно соединить телефонные станции между собой прямыми каналами связи. Такая сеть надежна и мобильна, но ее строительство и эксплуатация обходятся дорого. Она, как правило, применяется на большой территории, с большой телефонной плотностью. При построении телефонной сети по радиальному принципу (рис. 2) все телефонные станции можно соединить с одной, допустим с АТС-5, которая будет узловой. В этом случае достигается большая экономичность, но сеть становится немобильной и в случае повреждения узловой станции выходит из строя вся сеть.

При построении сети по радиально-узловому принципу (рис. 3) несколько телефонных станций, например АТС-5, АТС-8 и АТС-3, являются узловыми и соединяются по принципу "каждая с каждой", а остальные подключаются к ним по радиальному принципу. При выходе одной узловой станции из строя связь может осуществляться через другую, что позволяет при относительно небольшом числе .линий получить большую надежность телефонной сети. Поэтому этот способ в нашей стране получил наибольшее распространение. Выбор принципа построения конкретной телефонной сети зависит от расстояния между станциями, их расположения, площади и конфигурации территории, количества телефонных сообщений между станциями. Для передачи телефонных сообщений используется полоса частот 300 — 3400 Гц, а для передачи программ телевидения — частота 12,3 — 23,4 кГц.

В состав первичной сети, которая является основной в ЕАСС, входят типовые каналы и групповые тракты. Первичная сеть в ЕАСС охватывает всю территорию нашей страны и имеет трехступенчатую структуру (магистральные, внутризоновые и местные сети).Магистральная первичная сеть — это соединение всех внутризоновых первичных сетей. Ее максимальная протяженность достигает 13900 км, из которых 12500 км составляют участок магистральной сети.

Внутризоновая первичная сеть обеспечивает соединения между собой местных первичных сетей по некоторой сравнительно небольшой части территории страны.

Местная первичная сеть располагается либо на территории города, либо сельского района.

На основе каналов и трактов первичной сети образуется ряд вторичных сетей ЕАСС: коммутируемая телефонная сеть, сети передачи данных, абонентской телеграфной связи, передачи программ телевидения, газет. Коммутируемая телефонная сеть носит название "Общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть" (ОАКТС), которая представляет собой совокупность междугородных и местных автоматических телефонных станций, коммутационных узлов, каналов, линий телефонной "сети и оконечных абонентских устройств.

Вся территория нашей страны разделена на зоны. Территория зоны в основном соответствует территории области, но с учетом числа жителей, конфигурации и размеров области может не совпадать с областным делением. Все абоненты зоны имеют единую семизначную нумерацию. Зоновая телефонная сеть состоит из местных телефонных сетей, которые; в свою очередь, разделяются на городские и сельские телефонные сети.

Телефонные СетиМеждугородная Телефонная Сеть

Hosted by uCoz