Де Форест Ли

Де Форест, Ли (De Forest, Lee) (1873–1961), американский изобретатель. Родился 26 августа 1873 в Каунсил-Блафсе (шт. Айова). В 1896 окончил Йельский университет, получил степень доктора философии; руководителем его диссертационной работы был известный физик Дж.Гиббс. В 1899 поступил на работу в лабораторию фирмы «Вестерн электрик» в Чикаго, а с 1900 начал заниматься беспроволочной телеграфией. Пытаясь привлечь внимание к сконструированному им электролитическому приемнику, названному «респондером», построил беспроволочный телеграф для передачи сообщений с международных соревнований яхтсменов. В 1902 Де Форест основал в Джерси-Сити фирму «Америкен Де Форест вайрлес телеграф» по выпуску аппаратов для беспроволочной телеграфии по заказу правительства и военно-морского флота США. В 1906 преемником компании стала «Юнайтед вайрлес телеграф». Де Форест установил первые радиостанции на пяти крупнейших базах ВМФ США; занимался разработкой горизонтальной приемной, рамочной и пеленгаторной антенн, а также дуплексного режима передачи и приема. В 1907 организовал компанию «Рэйдиотелефон» и вскоре получил контракт на оснащение кораблей ВМФ США беспроволочными телефонами своей конструкции. В 1910 провел первую в истории музыкальную передачу из театра «Метрополитен-опера», где давали оперу с участием Э.Карузо. В 1911 фирма Де Фореста обанкротилась, и он устроился инженером в компанию «Федерал телеграф» (Сан-Франциско). Занялся усовершенствованием своей электронной лампы, первый вариант которой создал в 1905, когда искал способ улучшения приема радиоволн. В 1907 получил патент на свой «аудион» – трехэлектродную лампу с управляющим сетчатым электродом (триод). Де Форест сумел заинтересовать своим изобретением фирму «Америкен телеграф энд телефон» и в 1913 продал ей право на использование аудионных усилителей для телефонной связи. В 1913 впервые продемонстрировал действующий автогенератор на аудионе. В 1915 Де Форест провел сеанс радиосвязи между Арлингтоном (шт. Виргиния) и Парижем, при этом принимающее устройство было установлено на верхней площадке Эйфелевой башни. В 1916 организовал первую широковещательную передачу новостей по радио.

В 1920 Де Форест занялся созданием звукового кино, которое называл «фонофильмом». Первым нашел практический метод фотографирования звуковой волны на одной пленке с изображением. Принимал участие в создании телевидения и техники высокоскоростной фототелеграфной передачи изображений.

Умер Де Форест в Голливуде (шт. Калифорния) 30 июня 1961.

Грей ИлайшаИгнатьев Григорий Григорьевич